espaço de arquitectura . portal de arquitectura portuguesa - projectos de arquitetos - materiais - publicações - bolsa de emprego - directorio de empresas e arquitetos. Página dedicada a todos os arquitectos, onde se pode efectuar pesquisa de concursos de arquitectura, bolsa de emprego, publicações, directorio de empresas, novos materiais, congressos e feiras e links de associações e entidades da area. architecture competitions

PeC Arquitectos

Casa FHQ

Canidelo - Vila Nova de Gaia, Portugal . 2015


 

ARQUITECTURA

 

Esta casa desenvolve-se em três pisos, cave, r/chão e primeiro andar, sendo que a cércea vai buscar o seu alinhamento às novas construções vizinhas. A implantação aproveita o espaço disponível do lote de forma a respeitar os alinhamentos pré definidos pela Câmara Municipal. Exteriormente distinguem-se dois volumes, um sobre o outro, sendo o inferior de maiores dimensões que segue os limites do polígono lote, e o superior que assume uma ligeira rotação relativamente à extremidade nascente e paralelo à poente. O desalinhamento relativo ao volume inferior confere-lhe um aspecto de “caixa” que pousada sobre o volume inferior e lhe dá uma maior leveza visual. A entrada é marcada pela consola provocada pelos desalinhamentos dos planos e do volume superior.

 

Os espaços habitacionais desenvolvem-se em dois pisos distintos e por usos distintos, sendo o rés-do-chão destinado à vivência social e o piso 1 aos espaços privados. A partir da entrada temos acesso a um hall de distribuição de onde se inicia a escada de acesso ao piso superior e à cave.

 

No rés-do-chão desenvolve-se a sala comum, a cozinha, uma instalação sanitária e um escritório. A sala e a cozinha comunicam entre si e a sala abre-se para o espaço exterior através de amplos envidraçados. A escada, comunica com a sala tornando o espaço num “open space”.

 

No piso superior desenvolvem-se dois quartos com instalações sanitárias independentes. A escada funciona como elemento central que divide os espaços e de onde se acede a cada um deles, Os quartos, um voltado para norte e outro para sul, abrem-se para o exterior através de grandes envidraçados, em que convidam a paisagem como cenário.

 

Na cave desenvolvem-se a garagem, a área técnica e a lavandaria. A iluminação e ventilação de todos estes espaços da cave assim como da cozinha e da instalação sanitária do rés-do-chão é realizada através de um pátio interior.

 

Os espaços exteriores apresentam um carácter de prolongamento da própria casa. O pequeno jardim a norte para além de servir de enquadramento à construção funciona como cenário ao escritório, e o jardim das traseiras como prolongamento do espaço da sala.

 

A entrada da garagem situa-se no vértice do gaveto, entre os dois arruamentos, abrindo-se de forma suave para o passeio público, em que a diferença no pavimento determina o início do espaço privado e do acesso automóvel.

 

Todos os espaços propostos desenvolvem-se contidamente de forma a responder às áreas necessárias ao uso a que se destinam, procurando não desvirtuar a imagem do local mas antes contribuir para a sua revitalização.

 

 


PeC Arquitectos


w.

http://pecarquitectos.weebly.com

 

@

pec.arquitectos@gmail.com

 

m.

Rua da Igreja, 358 | 059 4410 Vila Nova Gaia | Porto

 

t.

Tel.: 967 557 412 | 929 107 710